注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波的不思议空间

发现生活中的美

 
 
 

日志

 
 

不小心说多了  

2011-09-22 22:40:36|  分类: 波先生的扯蛋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三第四遍看《建筑师札记II》中那篇由侯梁先生写的《国际竞赛里的中国人》了吧? 文章分了两部分,前半部分讲的是他设计的首尔表演艺术中心,而我主要想谈谈后半部分,泰国海啸纪念碑的设计竞赛。

 

说实话,我知道的除了一位长辈跟我说过的喜欢三角形的贝聿铭,还有被很多国人捧上天但我觉得只是画了一堆有风格的异形而出名的Zaha Hadid,别的真的连名字都不知道了,侯梁先生也是我看这《建筑师札记II》才知道的。在《国际竞赛里的中国人》中,我看侯梁先生设计的首尔表演艺术中心,第一印象不算好,不知道是不是我自身不大喜欢粉红色的原因。文中他写道“我们从三个层次上对歌剧院的空间组织进行开发和研究:第一层次,是歌剧院厅堂内部的空间感受;第二层次是表演厅以外的公共交流空间;第三层次是建筑与城市之间的空间互动空间。”从这段话就可以看到,设计一个建筑不仅要从人在建筑内部空间的感受着想,还要考虑到建筑外部,唔,对于“公共交流空间”这个词我真的不大了解也不能很明确地解释,简单查了下部分英文文章然后简单翻译过来是个可以促进人与人交流信息的地方。唔,像是在博物馆旁边或里边弄个小花园,好让游客们在休息之余与别的来感的游客互相交流自己对刚刚看过的东西的想法那样子? 最后是建筑与城市之间的影响了吧? 从微观到宏观,一个建筑对于不同层面有着不同影响那样子。各种复杂名词。

 

对于这海啸纪念馆的竞赛,网上的资料真的少之又少,主办的官网都进不去了,估计是没有了。点这里可以看到侯梁先生的设计作品,还可以找到别的入选作品。"Hand In Hand", 这是侯梁先生作品的名字。他说他设计作品前看了部分资料录像,说看到灾难后的人们很多都在求耶稣求佛,但最后各种营救活动还是人类自己搞的,所以他想让大家明白,人们团结一心,再大的灾难也不怕,“我就想到了一种小体量的碎片编制成一个大群体的形象,结果就出现了现在的‘手拉手’的创意”,也就是这个"Hand In Hand"了。或许只给我那么看那白白的几何模型我也会认为这不也跟Zaha那货一样么?(或许她的设计也有自己的理念,但我看到太多盲目的追捧,不知道那堆盲目的追捧者除了觉得她的设计够潮够特色以外还知道啥,“女魔头”啊“时尚”啊什么的看多了闹心,若有空看看有没有她自己写的书介绍一下自己的建筑也好) 不规则的白色几何体横七竖八地堆在一起,就像不同的人在遇到状况发生时有着不同的想法,但还是在团结一起。啊~~看完这个设计理念感觉这个建筑真是妙极了。突然想到珠海歌剧院,为何日月贝能赢? 尽管从效果图来看音乐之舟更有现代感。正是理念!“珠生于贝,贝生于海”短而有力的八字就可以俘虏一堆人了,当然,也包括我。

 

理念够好了吧? 选上了吧? 嗯,第一轮中被选上了,最后还是没了。为何? 侯梁先生提到,“北欧的西方评委们在这次评审中起到了主导作用”“从西方评委的角度来看,灾难是上帝对人类的惩罚,而并非是人与自然的交流,在灾难面前的人类也只能是个无助的小孩”,若真如此,那么宗教可真是个阻碍社会思想前进的混账东西了。我喜欢这个作品也许是因为我是个无神论者,我相信虚无的东西是靠不住的,踏实做人才是活着的原则(想起在这里遇到各种想拉拢我退party保平安的老太我无耻地笑了)。西人的思想也有搞笑的。比如,吃狗。 You fucking crazy?! How could you eat the lovely dogs?! 哦,是吗? 猪不也很可爱么? 只不过他们的体味强烈很多,也不会像狗那样会摇着尾巴跑过来等你爱抚一番,你又吃? 专门养供食用狗的,你也去禁? 不过是西人靠他们在国际上的地位高,也尝试慢慢向我们灌输他们的观点,想让我们也要跟他们有同一套想法而已。对,文中还说到那次海啸中遇难最多的外国旅游者来自北欧,所以,呵呵,你懂的。西人在为了灌输他们观点的同时又想突出他们对东方国家一种所谓的尊敬,“所以他们最终选了一个非常宗教的方案。”点这里。即使这是最终被选上的作品,但有关这个设计的介绍也不多,看了有关文章,说这设计灵感来源于当地——Khao-lak Lamru国家公园的地貌,以及佛塔。哈,果然长得非常宗教又不知道有什么内涵,跟侯梁先生那抽象的白色几何体是天与地的不同。我不知为何从那几个字中感到丝丝怨念,是我多心了吧? 而那些介绍也只是简单说说那设计是怎么了个跟周边环境和谐到融为一体啦,节能环保之类的一堆现代建筑流行词。不小心翻到两篇持反对观点的文章,《Concern over tsunami memorial》和《Do we really need a Tsunami Memorial Museum? 》我再次无耻地笑了。为何不像反对者所说那样呢,砌堵墙刻上遇难者的名字不也行么,省时省钱省地省力还更环保。

 

侯梁先生在文章最后写道,尽管现在中国的经济在世界上占有一席之地,但对于创意产业还是缺乏培养土壤,很多都是西人告诉我们怎么做,我们都很被动地接受。他说他会尽自己的努力去化被动为主动(攻受形态转化!我恶趣味了),从建筑方面做起。中国人为什么买Louis Vuitton? 因为Russell Peters说他们只念得出LV两个字母而已,连Louis Vuitton都念不好!现在就去搜视频,学学怎么发音,学完后就把买过的标有Louis Vuitton 或LV的包都给卖了,把换得的钱拿去学技术买人才做设计搞研究,想强大自己就得先武装自己。别再崇拜那些拗口得自己都念不好的西人奢侈品牌,还把目标定位在什么hermes或是maserati? 你弱爆了!最强目标,就是化被动为主动,去牵别人的鼻子走,到他们自己爬着跟你走;最强目标,就是人们用的商品都从"Made in China"变成“中国创造”;最强目标,就是中文成为世界第一通用语言!这样中国就是世界第一了!哇哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~~我夸夸其谈了,还是踏实做人算了。人有目标是好的,起码你会为之而付出,先找准自己的目标吧。

 

 

 

 


带下划线的都是从《国际竞赛里的中国人》原文摘抄下来的,若有侵权或冒犯请告知,我会适当修改或直接删掉的

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017